01
Лечение спины и суставов,
головных болей
02
Отделение детской
реабилитации
03
Лечебное отделение
Наш медицинский центр в Ступино

ул. Первомайская, д.59 На карте

8 (496) 647-07-05
Наш медицинский центр в Москве

ул. Текстильщиков 8-я, д.18 На карте

8 (499) 179-04-00

Лечение межпозвонковой грыжи диска

Грыжа межпозвоночного диска (или межпозвонковая грыжа) является наиболее частым и самым тяжелым проявлением остеохондроза. Дистрофические изменения межпозвоночных дисков особенно опасны тем, что обычно возникают у людей в возрасте от 20 до 50 лет, нередко приводя к тяжелым осложнениям, а иногда и к инвалидности.

Межпозвоночные диски являются своеобразными амортизаторами, удерживающими тела позвонков, дающими возможность движения позвоночному столбу и защищающими спинномозговые корешки от сдавливания отростками позвонков. Амортизация становится возможной, благодаря внутреннему студенистому ядру позвонка, которое заключено в плотную фиброзную оболочку, соединенную с прилежащими к ней позвонками. Механизм развития грыжи связан с изменениями в ядре диска. Первоначально, вследствие воспалительных изменений, оно разбухает. Если на этой стадии не начато лечение, дальнейшее развитие заболевания приводит к дегенеративным изменениям, вследствие чего диск истончается, фиброзная оболочка начинает выпячиваться, в ней образуются трещины, через которые подвижное внутреннее ядро диска начинает просачиваться наружу. В зависимости от места разрыва фиброзного кольца, образующиеся при этом грыжи разделяют на:

  • боковые,
  • срединные,
  • парамедианные.

Наиболее часто развитию грыжи подвержены диски между позвонками поясничного отдела в связи с общей повышенной нагрузкой на них. Грыжи других отделов позвоночника встречаются намного реже, но могут протекать с более выраженной симптоматикой вследствие узости позвоночного канала в верхних отделах.


Причины межпозвонковой грыжи

Грыжа межпозвоночного диска может развиться под воздействием:

  • хронических повышенных нагрузок на мышцы спины и позвоночник (поднятие тяжестей),
  • травм спины (удары в спину, падение с высоты),
  • инфекционных процессов в позвоночнике,
  • нарушений обмена веществ.

Большую роль играют и предрасполагающие факторы:

  • привычная неправильная осанка,
  • слабые мышцы спины,
  • нарушения связочного аппарата и позвоночных дисков у ближайших родственников.

Постоянный подъем тяжестей приводит к повышению давления внутри диска, что приводит к разрывам фиброзного кольца, структура которого нарушена микротравмами и остеохондрозом.

Внезапный удар в области позвоночника также, наравне с переломом позвонков, может привести и к травме диска с образованием грыжевого выпячивания.


Симптомы межпозвонковой грыжи

Основными проявлениями грыжи являются боли в спине по ходу пораженных нервных стволов. Появление болей провоцируют физические нагрузки, вынужденная неудобная поза. Характерно появление резких болей при наклонах (особенно в сочетании с поворотом туловища), поднятии тяжестей. Боли могут усилиться при любом незначительном движении или напряжении спины (в частности, при кашле). Часто больные вынуждены соблюдать постельный режим, что приводит к некоторому снижению болевого синдрома, либо занимать вынужденное положение.

На ранних стадиях патологического процесса на первый план выходят симптомы раздражения нервных корешков, которые проявляются в виде вегетативных расстройств. В зоне нарушенной иннервации может наблюдаться снижение температуры и сухость кожных покровов, изменение потоотделения, пастозность конечности.

Сдавливание нервного ствола, выходящего из спинного мозга, приводит к слабости и болям в одной из ног (двусторонние поражения встречаются крайне редко), может наблюдаться потеря чувствительности части конечности. Боли обычно локализуются по ходу основных нервных стволов на внешней и внутренней стороне ноги (лампасные), могут быть постоянными или появляться периодически при наличии провоцирующих факторов. Двигательные нарушения (парезы и параличи) развиваются обычно в запущенных случаях, либо при нарушении кровоснабжения нерва, вызванного одновременным сдавливанием питающего его сосуда.

Двустороннее поражение поясничного диска проявляется в резких, постепенно нарастающих болях в обеих ногах, изменениями чувствительности в промежности, нарушениями в мочеиспускании и дефекации. Такое состояние требует неотложной консультации у нейрохирурга.

Межпозвонковая грыжа в шейном отделе приводит к напряжению шейных мышц и ограничению подвижности головы. Боли могут распространяться в плечо, руку, лопатку, возможны головные (затылочные) боли и головокружение. Наклоны головы усиливают боли в пораженной конечности, а запрокидывание рук за голову уменьшает их.

Грыжи дисков грудного отдела составляют лишь 1% от общего числа подобных патологий. В случае развития грыжевого выпячивания в грудном отделе к болям в области пораженного сегмента будут присоединяться опоясывающие межреберные боли.


Диагностика межпозвонковой грыжи

Постановка диагноза включает в себя опрос пациента, объективный осмотр и проведение специальных лабораторных исследований.

В ходе сбора анамнеза врачу необходимо выяснить первопричину болей (травма и прочие), их локализацию. Также для диагностики имеет значение, были ли подобные боли в прошлом.

При неврологическом осмотре определяется зона нарушения чувствительности, сохранность рефлексов и функций конечности.

Для уточнения диагноза назначают

  • рентгенографию позвоночника,
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ)
  • и электромиографию (ЭМГ).

МРТ позволяет получить наиболее полную информацию о состоянии всех структур головного и спинного мозга, благодаря чему удается не только поставить точный диагноз, но и диагностировать местоположение грыжевого выпячивания. С помощью электромиографии определяют степень проводимости нервного импульса по волокнам и электрическую активность мышц.


Лечение межпозвонковой грыжи

В ранней стадии заболевания специального лечения обычно не требуется. Заболевание может пройти самостоятельно при соблюдении постельного режима и полного покоя от физических нагрузок. Для обеспечения разгрузки позвоночника постель должна быть максимально жесткой, больному следует занять положение лежа на спине, согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, под голени рекомендуется подложить жесткую подушку. В случае выраженных болей рекомендуется прием анальгетиков и противовоспалительных средств (ортофен, ибупрофен). После купирования болевого синдрома больному необходимо соблюдать щадящий режим для предотвращения нового выпячивания диска через ослабленное фиброзное кольцо.

Основным направлением терапии грыж межпозвоночных дисков является консервативное лечение. Методы безоперационного (консервативного) лечения включают в себя массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, грязелечение и другие), медикаментозное лечение. Подбор процедур определяется состоянием пациента. В каждом случае необходим свой определенный комплекс, сочетание методов терапии, в котором он окажется наиболее действенным.

Одним из методов высвобождения сдавленных нервных корешков и устранения излишнего сжатия дисков между позвонков является тракционное вытягивание позвоночника. Метод вытяжки достаточно прост и противопоказан только в случае секвестрированной грыжи и грубых аномалий развития позвоночника. В ходе курса лечения, состоящего из 6-10 сеансов, на специальном аутогравитационном тренажере проводится вытягивание определенных отделов позвоночника пациента под действием его собственной силы тяжести. Процедура не вызывает неприятных ощущений и требует лишь периодического дозирования растягивающего момента со стороны персонала.

Доказал свой клинический эффект и электрофорез с препаратом карипазим. Под его воздействием замечено значительное уменьшение грыжи, что способствует высвобождению нерва и последующему уменьшению болей в спине.

Эффект от электрофореза может быть значительно усилен параллельным приемом скипидарных ванн, которые предписывает метод Залманова.

Упражнения лечебной физкультуры при межпозвонковых грыжах направлены на:

  • растягивание позвоночника,
  • увеличение силы мышц спины и связок позвонков,
  • восстановление позвоночных дисков.

Помимо упражнений в зале, пациентам с заболеваниями межпозвоночных дисков рекомендуется плавание на спине или кролем.

Оперативное лечение грыж является обязательным только в 10-12% случаев. К ним относятся секвестированные грыжи (проникающие в спинномозговой канал) и грыжи с защемлением нервов, приводящим к развитию нестерпимых болей, нарушению кровообращения и функций органов.


Осложнения межпозвонковой грыжи

Отсутствие соответствующего лечения постепенно приводит к прогрессированию грыжи, а значит и к большему сдавливанию нервного корешка. Постоянное давление может привести к полной атрофии нервного окончания и к необратимому нарушению функции органа, который он иннервирует.

Постоянное напряжение мышц вокруг проблемной зоны позвоночника приводит к излишнему расходованию энергии и, как следствие этого, к повышенной утомляемости и нервозности.

Самым грозным осложнением является сдавливание грыжей спинного мозга, что может привести к развитию паралича.


Ждем Вас!

Мы работаем с 9.00 до 21.00 без выходных
Справки и запись на прием по тел.: 8 (499) 179-04-00, 8 (496) 64 7-07-05

Адрес в Москве:
Москва, улица Текстильщиков 8-я, д. 18.

Схема проезда:

Адрес в Ступино, Московская область:
Московская обл., г. Ступино, ул. Первомайская, вл. 59.

Схема проезда:

Заказать обратный звонок

С каким специалистом хотите проконсультироваться?