01
Лечение спины и суставов,
головных болей
02
Отделение детской
реабилитации
03
Лечебное отделение
Наш медицинский центр в Ступино

ул. Первомайская, д.59 На карте

8 (496) 647-07-05
Наш медицинский центр в Москве

ул. Текстильщиков 8-я, д.18 На карте

8 (499) 179-04-00

Боли в спине, методы лечения болей в спине

art01.jpgБоли в спине знакомы практически каждому человеку. Даже цифры статистики не способны отразить реальную картину распространения этого симптома – многие люди обращаются к врачу только тогда, когда боли становятся уже нестерпимыми. Между тем, боль является защитной реакцией, призванной предупредить человека о развитии нарушений в организме, которые со временем могут стать необратимыми.

Чаще всего боль в спине является следствием постоянной, значительной нагрузки на позвоночник. Большой вклад в усиление этих нагрузок вносят неудобные для позвоночника позы, травмы и подъем тяжестей. Слабый мышечный корсет спины предрасполагает к перегрузкам связочного аппарата позвоночника и является одной из причин болей в спине.

Боли в спине чаще поражают людей трудоспособного возраста. Образ жизни, не предусматривающий физической активности и отсутствие времени на обследования, приводит к развитию тяжелых хронических патологий. Заболевания позвоночника лишают человека привычного образа жизни, не дают реализоваться во многих профессиях, а в осложненных случаях могут привести и к инвалидности.


Причины болей в спине

Основными причинами болей в спине являются дегенеративно-дистрофические процессы, развившиеся в самом позвоночнике. Механизм развития болей связан, прежде всего, с поражением спинного мозга и выходящих из него нервных корешков. Сдавливание и воспалительные процессы в нервных корешках приводят и к нарушениям периферической иннервации, вызывая дальнейшее развитие симптомов. Так называемые, вторичные заболевания позвоночника, обусловленные заболеваниями внутренних органов или системными заболеваниями организма, составляют менее 1% причин болей в спине, но также имеют место.

Главная из причин болей в спине – остеохондроз и связанные с ним изменения в межпозвоночных дисках (протрузии, межпозвонковые грыжи). Патология межпозвоночных дисков при остеохондрозе приводит к перерождению хрящевой ткани. Диски истончаются, приводя к еще большему сжатию их позвонками и усугублению патологии. Смещенные позвонки нарушают работу нервных стволов и кровеносных сосудов, сопровождающих их, приводя к болевому синдрому, а также периферическим нарушениям иннервации органов. Крайними состояниями при поражении дисков являются их смещение относительно позвоночного столба (протрузия) и разрыв фиброзной оболочки диска с вытеканием внутреннего студенистого ядра (грыжа диска).

Боли в позвоночнике могут быть вызваны и поражением мелких суставов позвоночника, развивающихся при спондилоартрозе. Изменения при спондилоартрозе затрагивают суставной хрящ отростков позвонка, сустав теряет свою подвижность, а на околосуставных поверхностях образуются шиповидные выросты, травмирующие нервные окончания и затрудняющие движения позвонков.

Хронические мелкие травмы позвоночника могут привести к спондилолизу (щелевидному дефекту дуги позвонка) и спондилолистезу (соскальзыванию вперед нижележащего позвонка). Эти состояния наблюдаются у 5-6% людей и также могут являться причиной болей в спине.

Вне зависимости от нагрузок боль в спине может быть связана с остеопорозом. Чаще всего об этой патологии стоит задуматься в отношении женщин старше 65 лет. Костная ткань позвонков, ослабевшая вследствие потери минеральных веществ, становится хрупкой, тела позвонков проседают, приводя к сдавливанию нервных отростков.

В развитии болевого синдрома имеет значение ответная реакция на процессы в позвоночнике мышц спины. Травма или воспаление в отдельном сегменте позвоночника приводят к рефлекторному повышению тонуса прилежащих к нему мышц. Постоянное напряжение мышц приводит к их усталости, общей слабости и мышечным болям.

Помимо заболеваний, развивающихся в самом позвоночнике, к развитию болей в спине могут привести и общие заболевания организма, требующие тщательного обследования и системного, обычно стационарного лечения. Срочной консультации ревматолога требуют боли в спине, вызывающие подозрение на анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Заболевание носит воспалительный характер, начало его часто напоминает остеохондроз. Не начатое вовремя лечение приводит к прогрессированию заболевания, в результате чего происходят необратимые изменения в воспаленной хрящевой ткани и анкилозирование (сращение) позвонков. Заболевание сопровождается болями в пораженном отделе позвоночника, иррадиирущими по ходу нервных стволов, и затруднениями движения. Болезнь Бехтерева – генетически обусловленное заболевание, поражающее обычно мужчин молодого возраста.

Боли в спине могут быть результатом генерализованного распространения инфекции по кровеносному или лимфатическому руслу, вызывающей развитие поднадкостничных абсцессов или остеомиелита.

Опухоли, также вызывающие боли в спине, возникают в позвоночнике достаточно редко. Злокачественные новообразования, обнаруживаемые в позвоночнике, чаще являются результатом метастазирования из других органов.


Постановка диагноза при болях в спине

Алгоритм диагностики сводится, прежде всего, к исключению таких причин боли, как воспалительные процессы, травмы и опухоли позвоночника. Помимо данных анамнеза, которые могут указывать на эти патологические состояния, необходимо учесть результаты объективного осмотра и анализов крови и мочи. Для исключения заболеваний внутренних органов, при которых возможна иррадиация болей в позвоночник, целесообразно проведение УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Неврологическое обследование должно включать в себя определение степени нарушения подвижности позвоночника и конечностей вследствие боли, повышения или снижения мышечного тонуса, наличие зон нарушения чувствительности.

Рентгенография позвоночника дает возможность, в первую очередь, выявить травмы позвонков и явления остеопороза в них.

Наибольшей информативностью для визуализации и определения месторасположения изменений в позвоночнике обладают исследования с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Данные методы являются основными в диагностике заболеваний позвоночника, позволяющими установить причину болей в спине в сложных диагностических случаях.


Принципы лечения болей в спине

art02.jpgНа первом этапе лечения основной задачей терапии является прекращение болевого синдрома. От купирования болей зависит дальнейший прогноз заболевания и уменьшается вероятность перехода процесса в хронический. Клиническая практика доказала обоснованность применения на данном этапе таких групп лекарственных препаратов как анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты.

После снижения болевого синдрома для каждого пациента подбирается комплекс методов терапии в зависимости от степени и характера патологического процесса, вызвавшего боли в спине. Консервативное лечение на втором этапе сводится к курсовому приему противоспалительных средств и миорелаксантов, а также к проведению мануальных и физиотерапевтических методов. В зависимости от особенностей патологического процесса подбираются комплексы лечебной физкультуры, призванные укрепить мышцы туловища и сформировать оптимальные двигательные стереотипы. Эффективны физиотерапевтические методы, включающие в себя электрофорез, электромиостимуляцию, грязелечение и другие. В некоторых случаях применяется иглорефлексотерапия. По показаниям назначается мануальная терапия и тракционное вытяжение позвоночника.


Методы профилактики болей в спине

Даже если боль в спине была незначительной и прошла самостоятельно, без соблюдения необходимых мер профилактики она может возникнуть вновь и уже с более серьезными последствиями. Чтобы предотвратить новые болевые приступы необходимо соблюдать щадящий режим нагрузок на позвоночник.

Для снятия напряжения с мышц спины и позвоночника рекомендуется ношение специальных поддерживающих и согревающих средств (корсетов и поясов). Нагрузки на позвоночник должны быть дозированными и соразмеренными в зависимости от диагноза и общего состояния. Для укрепления мышечного корсета позвоночника необходим поддерживающий комплекс лечебной физкультуры и посещение бассейна. Не следует забывать о месте для отдыха – кровать должна быть не просто удобной, но и обеспечивать возможность расслабления мышц спины.

Продукты питания при заболеваниях позвоночника должны быть богаты витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием и магнием. Наиболее полезны для позвоночника блюда из рыбы, капусты, шпината, а также твердый сыр, творог, яблоки, груши, орехи, салат и тыква.


Ждем Вас!

Мы работаем с 9.00 до 21.00 без выходных
Справки и запись на прием по тел.: 8 (499) 179-04-00, 8 (496) 64 7-07-05

Адрес в Москве:
Москва, улица Текстильщиков 8-я, д. 18.

Схема проезда:

Адрес в Ступино, Московская область:
Московская обл., г. Ступино, ул. Первомайская, вл. 59.

Схема проезда:

Заказать обратный звонок

С каким специалистом хотите проконсультироваться?