01
Лечение спины и суставов,
головных болей
02
Отделение детской
реабилитации
03
Лечебное отделение
Наш медицинский центр в Ступино

ул. Первомайская, д.59 На карте

8 (496) 647-07-05
Наш медицинский центр в Москве

ул. Текстильщиков 8-я, д.18 На карте

8 (499) 179-04-00

Лечебная физкультура, как метод лечения

Лечебная физкультура применяется с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья, трудоспособности и предупреждения осложнений заболевания.

Лечебная физическая культура обычно используется в комплексе с другими средствами лечения в соответствии с задачами восстановительной терапии.

В основе метода лечения ЛФК (лечебная физическая культура) лежит использование биологической функции живого организма - функции движения, которая для человека имеет не только биологическое, но и социальное значения.

Физическая культура занимает большое место не только в медицине (в частности, при заболеваниях нервной системы), но и в повседневной жизни современного человека, так как она повышает физическую активность (интенсифицирует функции организма) людей, живущих в условиях цивилизации,  противодействует гипокинезии и оказывает на организм лечебно-восстановительное и профилактическое влияние.

В лечебной физической культуре основным фактором является не движение вообще, а физические упражнения как организованная форма движения (гимнастические, спортивно-прикладные, игровые, трудовые). Они рассматриваются как неспецифические раздражители, применяемые с лечебно-восстановительными целями. Движение только тогда  будет выполнять  свою лечебную и профилактическую роль, когда оно используется в организованной форме (физическое упражнение), в соответствии с медицинскими показаниями и задачами восстановительной терапии, применяется по обоснованной методике, дозируется с учетом состояния здоровья людей, особенностей поражения нервной системы и расстройства ее функции.

Использование преимущественно активных физических упражнений отличает лечебную  физическую культуру от других методов лечения. Так сознательное выполнение физических упражнений вовлекает пациентов в активное участие в процессе лечения. Единство психических и соматических функций является  характерной чертой данного метода.

Лечебная физическая культура или ЛФК как метод лечения, преследует не только лечебные цели, она воспитывает быстроту реакции, координацию, ловкость, силу, выносливость и др. В связи с этим ее считают не только лечебным, но и лечебно-воспитательным процессом.

Признавая важную роль покоя в лечении пациентов с заболеваниями и травмами нервной системы, следует отметить, что покой и движение не противопоставлены друг другу в рамках лечебной физической культуры. Покой (строгий постельный режим) и движение (физические упражнения, труд) в режиме и лечении пациентов никогда не исключают, а всегда дополняют друг друга.

Метод лечения ЛФК (лечебная физическая культура) биологически подходит  для человека, мобилизует его активность, а физические упражнения обладают широким спектром действия. Этим объясняется успешность применения метода при различных заболеваниях и травмах и, в частности, при заболеваниях и травмах нервной системы.

Лечебная физическая культура является методом общей неспецифической терапии, а физические упражнения служат неспецифическим раздражителем. Нейрогуморальная регуляция функций всегда обуславливает общую реакцию организма при физических упражнениях, в  связи, с чем лечебную физическую культуру следует считать методом общей активной терапии. Помимо оздоровительного и общеукрепляющего влияния, физические упражнения могут оказывать специальное (правильное) действие на различные функции нервной системы, нарушенные заболеванием или травмой. Также, лечебная физкультура - функциональная терапия. Физические упражнения, стимулируя функции всех основных  систем организма, приводят к функциональной адаптации пациента. Необходимо помнить о единстве функционального и морфологического и не ограничивать терапевтическую роль лечебной физической культуры рамками функциональных влияний.

Лечебную физическую культуру,  следует считать методом  патогенетической терапии, так как физические упражнения обычно воздействуют и на физиологические механизмы, которые участвовали в развитии и проявлениях заболевания.

В лечебной физической культуре или ЛФК как методе лечения используется принцип дозированной тренировки физическими упражнениями. Систематическую и дозированную тренировку рассматривают как средство общего оздоровления организма, улучшение функций органов,  нарушенных болезненным  процессом, развития и закрепления моторных навыков и волевых качеств. С общебиологической точки зрения тренированность это важный фактор функциональной приспособленности, в которой очень большую роль играет систематическая мышечная деятельность.

Дозированная тренировка физическими упражнениями приспосабливает организм к возрастающей активности  и, улучшает восстановление трофических процессов, пострадавших функций движений и других нарушений, в конечном итоге приводит к функциональной адаптации человека.

Специальная тренировка призвана развивать  функции, нарушенные в связи с заболеванием или травмой. При заболеваниях нервной системы используют физические упражнения, непосредственно направленные на восстановления движения.


Дозированная физическая тренировка приносит наиболее полный успех при соблюдении следующих общих принципов:

  1. системность воздействия физических упражнений с определенным подбором упражнений и последовательностью их применения (выбор исходных положений, чередование и вид упражнений, методика их применения, дозировка и др.);
  2. регулярность воздействия (от одного до нескольких раз в день), особенно при травмах и заболеваниях с нарушением функции  движения;
  3. длительность лечебного курса физических упражнений; для большинства пациентов с заболеваниями нервной системы это регулярные занятия лечебной гимнастикой на протяжении всей жизни;
  4. увеличение дозировки физических упражнений, как в ходе отдельной процедуры, так и лечебного курса; постепенное увеличение физической нагрузки;
  5. индивидуализация физических упражнений в зависимости от особенностей заболевания, возраста, пола и состояния пациента.

Цены на ЛФК для подростков и взрослых представлены в разделе "Цены".

Заказать обратный звонок

С каким специалистом хотите проконсультироваться?