01
Лечение спины и суставов,
головных болей
02
Отделение детской
реабилитации
03
Лечебное отделение
Наш медицинский центр в Ступино

ул. Первомайская, д.59 На карте

8 (496) 647-07-05
Наш медицинский центр в Москве

ул. Текстильщиков 8-я, д.18 На карте

8 (499) 179-04-00

Лечение боли в пояснице

Радикулит (радикулопатия) - это общий термин, который используется медиками для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы могут включать в себя как боль в шее или спине, с иррадиацией по ходу иннервации нервов из корешка, так и слабость в мышцах, онемение, покалывание в иннервируемой зоне конечностей. Наиболее частой причиной радикулита (радикулопатии) является межпозвонковая грыжа диска. Диск, расположенный между позвонками, обладая эластичной структурой, выполняет амортизационные функции в позвоночнике. Диски придают позвоночнику мобильность, гибкость и способность выдерживать нагрузки.

С течением жизни происходит изнашивание дисков, дегенерация и иногда возникают грыжи дисков. В результате этого, вещество диска может контактировать с близлежащими корешками спинного мозга. В этом случае, происходит сдавление и раздражение корешка. В остальных случаях, влияние на корешок могут оказать остеофиты, стеноз спинномозгового канала или фораминального канала. Компрессия и воспаление нервных корешков могут в результате привести к хроническим болям как в шее или пояснице, так и дистально в зоне иннервации. Поэтому радикулярная боль означает не только локализацию в области позвоночника, но и в значительном удалении по ходу нервных волокон. Кроме того, при компрессии корешка может быть нарушена проводимость нервных волокон, что приводит к нарушениям чувствительности (онемение, покалывание или жжение) и мышечной слабости в конечностях. Лечение такой симптоматики зависит от причин вызвавших радикулит. Необходимо выяснить, что именно воздействует на корешок – грыжа диска, остеофит, артрит или фораминальный стеноз.

Основные причины радикулита:

  • Грыжа диска в поясничном, шейном или грудном отделе позвоночника.
  • Стеноз спинномозгового канала
  • Стеноз фораминальный ( сужение канала, по которому проходит корешок)
  • Дегенерация дисков
  • Травма
  • Наличие остеофитов, опухолей

В зависимости от локализации различают шейный, грудной или поясничный радикулит.

Шейный радикулит

Шейный радикулит своим названием свидетельствует о локализации в шее, а именно в шейном отделе позвоночника. Симптоматика (боль, нарушение чувствительности или мышечная слабость) может быть как справа, так и слева в зависимости от расположения заинтересованного корешка. Причины шейного радикулита могут быть различны: грыжа диска, протрузия диска, дегенерация диска, остеоартрит, фораминальный стеноз и др. Симптомы могут проявляться как в области локализации раздраженного корешка, так и иррадиировать в руки, плечи, пальцы.

Грудной радикулит

Грудной радикулит означает локализацию в середине спины. Симптоматика - боль с иррадиацией, покалывание, онемение, мышечная слабость. По сравнению с шейным радикулитом или поясничным, грудной радикулит встречается редко. Это объясняется относительной ригидностью грудного отдела позвоночника, который служит местом крепления ребер и является опорной частью для верхней и нижней части туловища. Незначительная гибкость этого отдела предотвращает позвонки и диски в этом отделе и от возрастных изменений тоже. Но, тем не менее, при наличии симптоматики нельзя полностью исключать возможность такой разновидности радикулита. Потенциальными причинами развития грудного радикулита могут быть следующие факторы: дегенеративные изменения дисков протрузия диска, грыжа диска, остеоартит остеофит, травма позвоночника (особенно при скручивании), стеноз спинномозгового канала, фораминальный стеноз.

Поясничный радикулит

Поясничный радикулит означает локализацию в нижней части спины , где располагается центр тяжести человеческого тела. Признаки радикулита аналогичны другим отделам (боль, нарушение чувствительности и мышечная слабость) и зона поражения соответствует зоне иннервации (то есть боль и другие симптомы сопровождают нервное волокно по его ходу в организме). Основными причинами возникновения поясничного радикулита являются: артрит, дегенеративные изменения позвонков, стеноз спинномозгового канала, фораминальный стеноз, компрессионный перелом, грыжа диска, протрузия диска, спондилолистез.

Лечение радикулита

Для того, чтобы врач смог точно поставить диагноз, необходим ряд мероприятий:

  • выяснение симптомов (характер боли, интенсивность, длительность, наличие нарушений чувствительности)
  • осмотр (позволяющий выяснить мышечную силу, объем движений)
  • Неврологическое обследование – проверка рефлекторной активности и чувствительности.
  • Рентгенография – рутинный метод, позволяющий представить степень дегенеративных изменений в позвоночнике.
  • МРТ, КТ – позволяют четко визуализировать наличие компрессии корешков.
  • ЭМГ – метод, позволяющий определить степень повреждения нервных волокон.

Лечение радикулита зависит от степени выраженности симптомов (болевого синдрома, нарушений чувствительности и моторных нарушений).

Медикаментозное лечение

Задача медикаментозного лечения снять воспаление, уменьшить отек подлежащих тканей и уменьшить болевой синдром.

Физиотерапия

Существует много физиотерапевтических методик, позволяющих улучшить кровообращение в тканях прилежащих к корешку, уменьшить боль, улучшить проведение импульсов по нервным волокнам.

Мануальная терапия и массаж

Помогают снять мышечные блоки и мышечные спазмы.

ИРТ

Иглорефлексотерапия с помощью воздействия на биологически активные точки помогает восстановить процесс проведения импульсов по нервным волокнам.

ЛФК

Дозированные физические нагрузки помогают восстановить нормальную биомеханику позвоночника и нормальный стереотип движений. С помощью упражнений нередко удается снять компрессию корешка за счет перераспределения векторов нагрузки. Кроме того, упражнения останавливают дегенеративные процессы в позвоночнике, увеличивают эластичность связок, мышц и, таким образом, увеличивают объем движений. Применяются упражнения как с отягощением (на тренажерах), так и различные гимнастики. Систематические упражнения являются, кроме того, профилактикой рецидивов различных состояний в позвоночнике. В настоящее время наиболее доказательными является эффект от занятий на тренажерах.

Что делать, если Вас «скрутил» радикулит

Если вас «скрутил» радикулит, не стоит заниматься самолечением и втирать всевозможные мази или пить различные таблетки. Помните, пока точно неизвестно, радикулит у вас или нет, лучше не лечить спину самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази и даже массаж могут быть крайне вредны при острых воспалениях, грыжах. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который и назначит вам нужное лечение.

В Медицинских центрах «Московия» проводимое лечение радикулита нацелено на исключение причины возникновения заболевания, а не только на снятие болевого синдрома.

Например, шейно-плечевой радикулит, проявляющийся болями в плече, локтевом суставе и кисти, врачи клиник «Московия» лечат не только устранением сдавливания нервного ствола, но и коррекцией положения позвонков в шейном и верхне-грудном отделах позвоночника.

Выбор оптимального способа лечения радикулита зависит от степени тяжести заболевания. Лечение по методикам Медицинского центра «Московия» всегда индивидуально: даже у двух похожих пациентов больше отличий, чем сходств. Врачи Медицинского центра «Московия» составят для Вас необходимую и наиболее эффективную программу лечебных мероприятий и процедур, учитывая характер Вашего заболевания, Ваше физическое состояние и Ваш возраст. Мы используем мягкие техники растяжения позвоночника, в сочетании с различными техниками массажа, рефлексотерапии и точечными методиками. Эффективность лечения заключается в комплексном подходе:

  • вытяжение позвоночника
  • специальный массаж
  • лечебную гимнастику

В клиниках «Московия» вы можете сделать УЗИ позвоночника. В отличие от рентгеновских методов (рентген, КТ) и МРТ он не несет никаких лучевых нагрузок, поэтому УЗИ позвоночника доступно даже для беременных женщин. УЗИ позвоночника позволяет хорошо визуализировать мягкие и хрящевые ткани, а так же частично костную ткань позвоночного столба. Хорошо просматриваются структуры спинномозгового канала. Исследованию доступны шейный и поясничный отделы. Показаниями для УЗИ позвоночника являются такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, протрузия межпозвоночного диска, ревматизм, спондилоартроз, стенозирующие заболевания спинномозгового канала. В сравнении с МРТ - УЗИ позвоночника гораздо более дешевый и доступный метод исследований, кроме того, при УЗИ позвоночника, возможно, просматривать более мелкие структуры, такие, как спинномозговая оболочка.

Ждем Вас!

Адрес Телефон
Москва, улица Текстильщиков 8-я, д. 18 8 (499) 179-04-00
Режим работы: Ежедневно c 9.00 до 21.00
 
К нам можно добраться на лечение радикулита (лечение боли в пояснице) от м. Текстильщики, м. Кузьминки (Волгоградский проспект) или из Выхино (Рязанский проспект).

Адрес в Ступино: ул. Первомайская д. 59

Заказать обратный звонок

С каким специалистом хотите проконсультироваться?