01
Лечение спины и суставов,
головных болей
02
Отделение детской
реабилитации
03
Лечебное отделение
Наш медицинский центр в Ступино

ул. Первомайская, д.59 На карте

8 (496) 647-07-05
Наш медицинский центр в Москве

ул. Текстильщиков 8-я, д.18 На карте

8 (499) 179-04-00

Что делать, если не получается забеременеть?

Вы давно мечтаете о ребенке, но все попытки забеременеть безуспешны? Что делать, если не получается забеременеть? Не спешите думать, что у вас бесплодие! По статистике, только 17 процентов женщин на самом деле бесплодны, в то время как количество женщин, у которых не получается забеременеть, на сегодняшний день насчитывает порядка 70 процентов. На что же следует обратить внимание, если не получается забеременеть? Возможно, волноваться и вовсе не стоит, а нужно просто подождать, и заветная беременность наступит сама собой?

При ответе на этот вопрос следует учитывать прежде всего возраст. Известно, что чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть. Если вам меньше 35 лет и вы регулярно посещаете кабинет гинеколога, но беременность никак не наступает, то скорее всего нет повода для беспокойства. У здоровой молодой женщины беременность может наступить в течение года после начала половой жизни без предохранения. Почему же беременность происходит не сразу? Дело в том, что забеременеть женщина может только в определенные дни менструального цикла, когда происходит овуляция, то есть в основном это 2-3 дня в месяц, которые могут быть результативными в плане зачатия. Если вы старше 35 лет, то ждать заветной беременности стоит не дольше полугода, и если уже возникает вопрос что делать, если не получается забеременеть, то следует обратиться к врачу гинекологу. Если вам 40 лет или больше, то обратиться к врачу гинекологу желательно еще до планирования беременности. Важно помнить, что гинекологические обследования даже без явных проблем со здоровьем, должны проводиться женщиной не реже двух раз в год. Если вы давно не посещали кабинет врача гинеколога, не рекомендуется ждать наступления беременности самостоятельно, без наблюдения врача.

Так что же все-таки делать, если не получается забеременеть? Прежде всего необходимо обратиться к врачу гинекологу, чтобы исключить наличие следующих заболеваний:

  • проблема с овуляцией
  • дисфункция яичников
  • гормональные проблемы
  • ранний климакс
  • поликистоз яичников
  • нарушение в цервикальном канале
  • эрозия шейки матки
  • повреждение маточных труб (или их непроходимость)
  • рубцы на оболочке яичников
  • эндометриоз
  • нарушение строения матки

Все эти заболевания опасны для женского организма и могут являться причиной женского бесплодия. В последнее время многие женщины в вопросе что делать, если не получается забеременеть, обращаются за советами к так называемым народным средствам. Однако следует знать, что не все народные средства дают положительный результат в лечении женского бесплодия, многие из них абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях даже могут привести к нежелательным последствиям. Не занимайтесь самолечением, оно может быть опасно для вашего здоровья! Перед применением любого лечения народными средствами обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом-гинекологом. Помните, что единственное верное народное средство в борьбе с женским бесплодием, – это правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, здоровый образ жизни и как можно больше положительных эмоций.

Если никаких заболеваний у вас не обнаружено, то причин, препятствующих возникновению беременности, может быть несколько. Наиболее частая из них — это всевозможные стрессы, которые приводят к усталости организма, и, соответственно, к неготовности женщины вынашивать ребенка. Помните, жизнерадостной женщине без проблем со здоровьем легче забеременеть, а частые переживания и депрессии ведут к трудностям зачатия. В медицине известно такое состояние, как стрессовая аменорея, когда из-за психологических расстройств нарушаются естественные функции женского организма. Именно данный диагноз является наиболее частым среди здоровых женщин, у которых не получается забеременеть. Помимо женщин, находящихся в таком состоянии, стрессовая аменорея зачастую бывает и у тех женщин, которые слишком сильно хотят забеременеть, но у них это никак не получается и они постоянно думают что делать, если не получается забеременеть. В данном случае это также приводит к эмоциональному срыву, навязчивой идее и негативно сказывается на успехе в зачатии ребенка. При лечении стрессовой аменореи у женщин положительный эффект наблюдается от кедровой бочки, которая помогает расслабиться, вывести из организма все ненужные шлаки, а также улучшить состояние кожи и внутренних органов. В отличие от обычных бань и саун, кедровая бочка практически не имеет противопоказаний и отлично сказывается на зачатии ребенка.

Еще одна из причин, почему не получается забеременеть, может быть в избыточном или недостаточном весе. Что делать, если не получается забеременеть слишком худой или , наоборот, немного полноватой женщине? Самостоятельно заниматься похудением или, наоборот, набором веса не стоит, если вы планируете забеременеть. Это может негативно сказаться как на вашем будущем ребенке, так и на успешности зачатия. Обратитесь за консультацией к врачу эндокринологу, который проведет обследование и назначит подходящее для вас лечение.

Не стоит забывать и о том, что одна из возможных причин, почему не получается забеременеть, может быть и в вашем партнере. На сегодняшний день бесплодие у мужчин встречается у 45 процентов пар. Причин у мужского бесплодия несколько. Это могут быть как врожденные аномалии, гипогонадизм, обтурация семявыводящих путей, азооспермия, аутоимунный сперматогинез, так и повреждение полового члена или яичек. Зачастую мужчины по тем или иным причинам боятся идти ко врачу проводить обследование, предпочитая думать, что в вопросе что делать, если не получается забеременеть, вся ответственность лежит на женщине. Однако не стоит упрямиться и затягивать с обследованием. Поговорите с вашим партнером и убедите его пройти вместе с вами осмотр у врача. Помните, мужское бесплодие, также как и женское бесплодие— это не приговор! Чем раньше начато лечение, тем скорее наступит столь долгожданная беременность и вы наконец-то станете родителями!

Заказать обратный звонок

С каким специалистом хотите проконсультироваться?